Конструктивные особенности стропильных ферм

Элементов, из которых состоит крыша, очень много. Их размещение или наличие зависит от особенностей конструкции. Но их присутствие стоит учитывать, так или иначе проводя монтаж кровли. Давайте ознакомимся с основными элементами крыши.

Скаты – некие плоскости, находящиеся под наклоном и предназначенные для того, чтобы отводить различные атмосферные осадки.

Конек сделан в виде угла, которые образовывается в том месте, где соединяются два ската. Это находится в самом верху крыши.

Наклонные ребра предстают перед нами в виде наклонных внешних углов. Они образованы в результате пересечения многощипцовых или вальмовых крыш.

Разжелобки являются внутренними углами. Они образуются в результате пересечения скатов.

Карнизные свесы – находятся по боковым сторонам дома и представляют собой горизонтальные свесы.

Фронтонные свесы являются наклонными свесами, которые находятся над фронтонной поверхностью. Лучше всего фронтоны делать вертикальными. Это решение является оптимальным для мансард.

Необходимый уклон кровли должны создавать стропильные фермы. Необходимо, чтобы они соответствовали требованиям жесткости. Самой жесткой конструкцией по праву считается треугольник. Поэтому он и входит в основу кровельных ферм.

Выбор уклона зависит от многих факторов. Для начала – климат. Если количество осадков в районе очень большое, тогда уклон крыши делается минимум сорок пять градусов. Можно даже больше. Если в регионе преимущественно сильный ветер, угол нужно сделать поменьше, так как крыша может не выдержать такой нагрузки.

Кровельный материал так же влияет на выбор уклона, так как кровельные материалы типа черепицы или шифера должны использоваться только на скатах, имеющих более 22°. В противном случае вода сможет просочиться сквозь стыки между некоторыми плитками.

Так же уклон крыши зависим от бюджета. Чем больше угол, тем больше материалов потребуется для его строительства. Будет необходимо найти оптимальный вариант, который удовлетворит все потребности.