Подгонка полос рулонных кровель

Наклейка в нижних слоях по свесам узких полос в 2/3 ширины полотнищ необходима для того, чтобы получить разбежку швов нахлестки в разных слоях кровельного ковра. Перед наклейкой рулоны кровельного материала предварительно раскатывают на длину не менее 4 м, а лучше — на всю длину, и подгоняют к месту по ранее наклеенной полосе. 

После раскатки рулона и его пригонки на месте мелом прочеркивают по его кромкам линии, ограничивающие нанесение мастики. При подгонке полос следят за тем, чтобы полотнища каждой последующей полосы перекрывали полотнища предыдущей полосы на необходимую в данных условиях величину нахлестки.

polosi-rulonnih-krovel

Квалифицированные кровельщики предварительной подгонки рулонов не делают, а место положения раскатанного рулона на кровле отмечают меловыми линиями. Для этого от края ранее уложенного полотнища с двух концов отмеряют размер, равный ширине нахлестки, натягивают по отмеченным размерам меловой шнур и отбивают им на ранее уложенном полотнище меловую линию.

От этой меловой линии вверх по скату отмеряют расстояние, равное ширине полотнища, по этим размерам отбивают вторую меловую линию, параллельную первой и отстоящую от нее на ширину рулона. Эти линии служат разметкой для нанесения мастики и раскатки рулона при наклейке.

При наклейке каждого рулона предварительно отгибают у него конец на длину до 50 см, промазывают отогнутый конец и основание под него мастикой и затем накладывают отогнутый конец на основание, тщательно притирая его к основанию; выступившую за края мастику пришпаклевывают по кромкам.

Если рулон предварительно был раскатан для пригонки насухо, то после приклейки одного конца его с другого конца скатывают обратно в рулон и оттягивают немного на себя, чтобы отвернуть полотнище до участка, приклеенного к основанию.

Наклейка рулона

Если рулон не раскатывался, то его только оттягивают на приклеенный к основанию конец. Затем производят наклейку всего рулона. Для этого сначала один рабочий наносит мастику полосами вдоль меловых линий с обоих краев полотнища и поперечными движениями щетки распределяет мастику между этими полосами, а другой рабочий строго по меловой линии нахлестки накатывает рулон на покрытое мастикой основание, плотно притирая полотнище к нему.

Если в процессе накатки рулона будет замечено отклонение от меловой линии нахлестки, то его движение выправляют, увеличивая при раскатке нажим на ту сторону рулона, в которую он смещается. Если это не поможет,  тогда   полотнище  материала приходится отрезать, вновь подогнать насухо на место а затем только наклеивать вновь, стыкуя обрезанный рулон внахлестку.

Если рулон сильно перекошен и при последующей наклейке вновь будет уходить в ту же сторону, то нужно взять другой рулон, а перекошенный использовать при наклейке небольших участков. Вслед за наклейкой, притиркой и прошпаклевкой швов мастикой, выдавленной из-под полотнища, производят укатку полотнищ катками. Наклейка рулонных материалов на скатах с уклоном более 20% производится, как было указано выше, полотнищами по направлению ската.

Направление наклейки полотнищ в каждом слое выбирается так, чтобы оно было навстречу направлению господствующих ветров, тогда швы нахлестки будут расположены по направлению ветра, что в значительной степени улучшит качество покрытия. Наклейку каждого полотнища надо начинать сверху вниз (от конька к карнизу или ендове). Для этого рулонный материал следует заранее нарезать на полотна длиной, равной длине ската плюс 150 или 200 мм, для перепуска за конек в зависимости от того, на какой слой покрытия готовятся полотна.

Наклейка полотнища на скате

Конец полотнища перепускают на нужную величину за конек, временно закрепляют и полотнище, скатанное в рулон, раскатывают насухо по скату и пригоняют к месту. Затем перепущенный за конек конец полотнища наклеивают на основание так же, как это было указано выше при наклейке рулонного материала на кровлях с уклоном до 20%, мелом прочеркивают положение полотнища на скате и полотнище скатывают в рулон от карниза к коньку. После этого описанным выше порядком производят наклейку полотнища на скате и укатку его катком. Если уклон кровли более 30%, то взамен укатки катком полотнища притирают к основанию гребком.

Если длина скатов более длины рулонов, то вначале приходится наклеивать полотнища в нижней части скатов, а затем в верхней. Это необходимо для того, чтобы стыки полотнищ на скате располагались по направлению стока воды. Установка колпаков водосточных воронок внутреннего водоотвода производится после наклейки всех слоев кровельного покрытия скатов.

На патрубок литой воронки вначале накладывают металлическое кольцо, которое плотно прижимают к корпусу воронки. Затем острым ножом вырезают наклеенный рулонный ковер, перекрывающий отверстие воронки, кольцо снимают, заполняют место посадки колпака воронки холодной или горячей мастикой и сажают в нее колпак, заранее очищенный от грязи и пыли и окрашенный.После этого на колпак устанавливают верхнюю решетку.

При установке колпаков сварных воронок вырезки рулонного ковра делать не приходится, а место посадки колпака заполняют холодной или горячей мастикой и на нее сажают колпак, надевая его на штыри, а затем закрепляют клиньями. При наклейке рулонных материалов на различных частях кровельного покрытия мастику наносят на основание и полотнища рулонного материала щетками М. Е. Тихомирова, или ковшом-шпателем П. Е. Дрелинга, (на всех частях кроме вертикальных); расход мастики при этом должен быть в пределах от 1,8 до 2,2 кг/м2.