Строительство одноэтажных домов из пеноблоков

В нашем мире при индивидуальном строительстве домов и коттеджей рекомендованы блоки из пенобетона, при этом простые проекты домов из пеноблоков, могут быть самыми разнообразными. В первую очередь благодаря дешевым материалам и относительно простой технологии строительства. Ведь для производства пеноблоков достаточно цемента, песочной массы, специальной пены и воды.

После смешивания и сушки в форме получают прекрасный дешевый строительный материал. Кроме того, что они гораздо дешевле аналогичным постройкам других стройматериалов, строение из пеноблоков является экологически чистым.

Дома из пеноблоков

Следует обратить внимание еще и на такие характеристики:

•    очень хорошая звукоизоляция;
•    легкая обработка поверхности, что позволяет создавать любые формы и конструкции;
•    благодаря пористой структуре он пропускает воздух, за счет этого свойства в доме никогда не бывает повышенной влажности.

Пеноблоки благодаря большим размерам и правильности формы (в основном прямоугольная), позволяют легко и быстро проводить укладку стен. Правильность форм позволяет кроме традиционного связывающего раствора использовать клеевые. И если стены из пеноблоков установлены правильно, то они не потребуют толстых слоев штукатурки. И главным положительным эффектом также является прекрасная огнестойкость. Малый вес пеноблоков позволяет устанавливать стены на легкий фундамент. Если фундамент кирпичного дома имеет глубину 75-100см, то для фундамента дома из пеноблоков достаточно 50см. Проекты одноэтажных домов из пеноблоков, непосредственно влияют и на сам фундамент.

И так преступим к строительству дома. После установки ленточного фундамента, следует обратить внимание на поверхность и при необходимости выровнять цементно-песчаным раствором толщиной до 2см. После чего обязательно следует уложить гидроизоляцию, которая предотвратит попаданию влаги из земли (в основном используется бетонные материалы). Кладку начинают с самого высокого угла будущего дома, а затем по нивелиру укладываются остальные углы. Натянув шнур между углами можно начинать кладку сторон.

При этом надо соблюдать точность кладки, как по горизонтали, так и по вертикали, контролируя с помощью уровня и натянутого шнура. Корректировать положение установленных блоков следует киянкой с прорезиненным набалдашником, а любые незамеченные неровности следует сразу же зачищать рубанком по гипсокартону либо шлифовальной доской, при этом тщательно щеткой убирать пыль. Если вам необходимо часть пеноблока то его легко разрезать ножовкой по пенобетону. В качестве основной модели для постройки, рекомендован проект дома из пеноблоков 8х10.

Для надежности вашего дома и снижение рисков растрескивания кладки при усадке необходимо сделать армирование для этого по периметру кладки болгаркой нарезаем пазы 35Х35мм, наполняем их клеем, перед этим очистив от пыли и улаживаем туда арматуру. Вначале следует укладывать между 1 и 2 радом кладки, а после через каждые 4 ряда. Толщина арматуры должна быть 8-10мм.Не следует забывать что правильно нарезанные пазы должны отступать от внешнего края блока на 55-65мм. Обязательно следует армировать опорные зоны оконных и дверных проемов. Углы стен армируются плавным закруглением прута.

После того как завершено основное строительство обязательно потребуется наружная и внутренняя отделка стен. Что касается внешней отделки, следует обратить внимание на то, что атмосферная влага вызывает потемнение поверхности блоков. Именно поэтому, одноэтажные дома из пеноблоков, зачастую, имеют весьма невзрачный вид. В данном случае подходит отделка бетонным сайдингом, тонкослойной штукатуркой с примесями пенобетона либо отделка лицевым кирпичом, но с обязательным воздушным зазором 25-35мм. Для утепления стен из пенобетона предпочтительно минеральная вата. А теперь более подробно о наружной отделке стен.

Декоративная штукатурка:

•    длительный срок службы и прочности;
•    длительный срок службы и большой запас защита от внешнего шума и удержание тепла внутри помещения;
•    уникальность дизайна фасада при малых финансовых затратах
•    Сайдинг:
•    облицовочные панели повышают теплозащитные свойства дома , благодаря воздушной прослойки;
•    легко монтируется и влагоустойчив;
•    восприимчив к механическим воздействиям, и требует бережного отношения.
•    Отделочный камень:
•    повышение срока службы и защита фасада от явления природы;
•    стоит дороже но более надежен.
•    Композитные панели:
•    лучший вариант для отделки внешних стен из пеноблоков;
•    прекрасная тепло и звукоизоляция;
•    простота монтажа и большой выбор дизайна;
•    долговечность и прочность;
•    высокая стоимость.

Внутренняя отделка дома из пеноблоков

После того как вы завершите внешнюю отделку стен, внутри помещений установится стабильная влажность и температура, следует приступить к внутренним работам. При этом следует учесть низкую влагостойкость пенобетона, при которой пары воды могут беспрепятственно проникать через микротрещины материала.

Эта влага вступает в химическую реакцию с углекислым газом, который выделяют при дыхании жильцы дома, может вызвать постепенное разрушение стен. Благодаря тому, что стены из пеноблоков гораздо ровнее, чем из кирпича достаточно обойтись шпаклевкой. Строительство домов из пеноблоков, фото сможет навсегда остаться в вашей памяти и памяти ваших потомков.

Не следует забывать, что материал стен паро и водопроницаемые, а это означает что в данном случае гидроизоляция просто необходима. Наиболее простым способом является отделка гипсокартонном. Здесь главное обеспечить вентилируемое пространство между стеной и отделочным материалом. Для гидроизоляции стен следует использовать штукатурку, обладающую гидроизоляционными свойствами, чтобы эти работы прошли успешно и качественно следует перед нанесением раствора обильно смочить стены, затем нанести первый слой из водно-цементного раствора, сметанообразной консистенции.

Пока этот раствор не высох наноситься штукатурка. Наносить ее надо небольшими участками. Следует учесть, что толщина отделочного слоя внутри дома должна быть в два раза толще, чем снаружи. Поверх штукатурки используют влагонепроницаемые обои или акриловые краски. Если вы решили оклеить стены обоями, то затвердевший слой штукатурки следует обработать полутерком для выравнивания штукатурки.

Если вы планируете окрасить стены чтобы придать им структурированный вид, то для этого на еще невысохшую поверхность можно нанести рельеф рельефным валиком или жесткой кистью, создавая различные геометрические фигуры или рисунки. Отделка стен гипсокартонными плитами проводится на деревянном каркасе.

Основные требования:

•    стена обязательно должна быть покрыта влагоизоляционной мембраной;
•    между стеной и гипсокартонной плитой расстояние 45-55 мм, что необходима для вентиляции стены;
•    каркас крепится к пенно блоку только специальными дюбелями для пенно бетона;
•    в ванных гипсокартонная плита должна быть влагоустойчивой.

Готовые дома из пеноблоков, цены могут быть самыми разнообразными, и варьироваться от их размеров и дизайна. Также на них влияет и качество внутренней и внешней отделки.

Штукатурка стен из пеноблоков

Теперь давайте подробно рассмотрим, как правильно проводится оштукатуривание стен из пеноблоков. Вначале обязательно стена покрывается водоотталкивающей грунтовкой. Оштукатуривание нужно проводить на специальную армирующую сетку, которая предварительно крепится на стене с помощью дюбелей.

Для этого выбирают штукатурку на гипсовой основе. После затвердевания ее шпаклюют, выравнивают и покрывают плиткой, обоями или красят акриловыми красками. Все это можно сделать гораздо проще и дешевле, если после грунтовки просто прошпаклевать стены финишной шпаклевкой, но при этом следует учесть, что такое покрытие тоньше и естественно менее прочно. При этом, утепление дома из пеноблоков, можно и не проводить.