По кольцам: свойства и текстуры природного материала

Специалисты отмечают: мебель из натурального дерева — пожалуй, один из самых приятных трендов сезона. Каждая порода обладает своими уникальными свойствами и особым рисунком, который дизайнеры оставляют нарочито нетронутым, подчеркивая естественную красоту древесины.

Дуб

Текстура определяет декоративную ценность породы. Дуб имеет хорошо выраженную фактуру (похожий рельеф — у ясеня). Поскольку эти деревья имеют пористую структуру, даже после покраски рельеф не только ощутим, но и отлично виден. Дуб имеет около 20 природных оттенков и выразительный узор с ярко выраженными годичными слоями и развитыми сердцевидными лучами.

Мебель из дуба обладает целебными свойствами. Ученые доказали, что предметы из дуба улучшают самочувствие и просто поднимают настроение при постоянном их использовании. Такая мебель может оздоровить человека уже через шесть месяцев после покупки.

po-kolzam

Бук

Бук принадлежит к тому же семейству, что каштан и дуб. Он имеет высокую плотность древесины, в результате чего массив бука, как и дуба, очень твердый и прочный, долговечный. Благодаря особым декоративным свойствам древесину бука используют для производства знаменитых венских стульев. Именно бук издавна ценился мебельщиками за богатую текстуру — эта порода особенно красива, а хорошие мастера способны выгодно подчеркнуть ее выразительную фактуру.

Древесина имеет приятную и разнообразную палитру оттенков — от розоватого до желтого, которая в интерьере смотрится изысканно и благородно. Эта порода ассоциируется с домашним теплом и уютом.

Сосна

Сосна — быстрорастущее дерево, входящее в число самых распространенных пород во всем мире. В России она занимает около 1/6 всех лесов. Цвет древесины — бурый, бежево-желтый, белый с легкими розовыми разводами. Лучшими для производства мебели считаются сосны, растущие на возвышенностях с песчаными почвами или на сухих холмах. У такой древесины годичные слои выраженные и узкие, близко расположенные друг к другу.

Все, кто заботятся о своем здоровье, выбирают только экологичную мебель из натурального дерева. В частности, предметы из массива сосны можно смело устанавливать в спальне, детской комнате, кухне и не волноваться о возникновении аллергических реакций. Деревянная мебель благоприятно воздействует на человека, умиротворяя и успокаивая его. Кровать из сосны дарит по-настоящему целебные и приятные сны!

Липа

Мебель из липы создает особенную атмосферу тепла и домашнего уюта. Отличительной чертой древесины является однородное строение и заметный блеск. Липа обладает положительной энергетикой, создает расслабляющую атмосферу спокойствия и гармонии.

Порода часто используется в производстве мебели, она славится легкой обработкой, долговечностью, экологичностью и теплоизоляционными свойствами. Предметы из липы имеют малый вес и подвластны реставрации в случае необходимости.

Липа — традиционное банное дерево, оно отлично переносит перепады температур, имеет минимальное усыхание, практически не имеет выпадных сучков, даже на низкосортных образцах, легко обрабатывается и шлифуется, имеет красивый розоватый оттенок и чудесный здоровый «медовый» запах, усиливающийся при нагреве. Древесина липы обладает небольшой плотностью и низкой теплопроводностью, что позволяет легко и быстро прогреть баню, но не дает возможности сильно нагреться самому материалу и поэтому не обжигает тело.

Липа имеет мягкую, легкую, однородного строения древесину белого цвета, иногда с розовым оттенком. Текстура не совсем выражена, сучки встречаются редко, на разрезах годичные слои заметны слабо. Она относительно твердая и плотная, но при этом легко режется, мало трескается и слабо коробится.

Со временем цвет древесины не темнеет, а сохраняет свой приятный светлый оттенок. Липа мало подвержена гниению, изделия из нее прослужат вам десятки лет без замены.

Этот материал красивый и обладает уникальными целебными свойствами: хорошо лечит физическое недомогание, слабость, упадок сил, возвращает тягу к жизни. Липовая баня может повысить иммунитет и вылечить простуду. Энергия липы позволяет сохранить здоровье и бодрость духа.

Клен

Свойства клена сильно различаются в зависимости от вида. Самый высокий коэффициент твердости у канадского клена. У белого и остролистого он ниже, но также сопоставим со многими тяжелыми породами, например, с дубом. Древесина явора (белого клена) и остролистого клена имеет очень привлекательный вид, поэтому чаще всего ее используют в производстве мебели. Характерный рисунок каналов напоминает пятна и ленточки. Он не имеет выраженного ядра, поэтому легко окрашивается, лакируется, покрывается морилкой.